domingo, 22 de setembro de 2013

Eu testei! Lata de receitas: Cupcakes especiais - Editora Melhoramentos

Oi, gente!!

Domingo é dia de receitas e eu resolvi testar uma receita dessa lata que eu comprei há alguns meses, mas ainda não tinha feito nenhuma receita.

Lembrando que todas as fotos aumentam, é só clicar nelas!!


Devo dizer que AMO latas de receitas, não resisto, são lindas e acho super prática ter as receitas em fichas. Comprei essa lata no Extra e estava em promoção por R$16,00 e uns centavos.

Como é possível ver, são 40 fichas com uma receita em cada, para festas ou dia a dia.

E a atrás é falado o seguinte:
"Descubra aqui 40 fichas com receitas de cupcakes muito práticas e de fácil preparo. 
Há opções para todas as ocasiões: para o lanche das crianças, para o chá da tarde e para servir como sobremesa. Há também cupcakes com decorações temáticas para enriquecer as festas infantis. E, para que não fiquem dúvidas, foram lindamente fotografados e trazem dicas e sugestões para agilizar o preparo.
Faça deste kit encantador um presente saboroso para despertar o apetite de toda a família e também estimular os mais jovens a se aventurar na cozinha, fazendo cupcakes de categoria profissional."




Vamos às fotos das fichas para vocês terem uma ideia de como são =]



Vamos aos testes de hoje!

Bom, como vocês podem ver, as fotos são lindas e as fichas são super bem feitas em termos de arte e acabamento.

Hoje, minha irmã resolveu reunir as amigas dela que são fãs de Hanson e, como cada uma iria trazer um prato, eu fiquei de fazer cupcakes e aproveitei a ocasião para fazer um da lata. A receita escolhida foi a "Cupcakes com creme de Baunilha" para a massa e para a cobertura eu resolvi fazer a de outra ficha "Cupcakes com confeitos coloridos". Mas, e o recheio? Sim!!! E o recheio? Foi a minha pergunta também! E passssmem, mas a lata que diz ter cupcakes de categoria profissinal não tem NENHUMA receita com recheio!! 

Vamos lá, um cupcake, para ser bom, completo, inesquecível, P-R-E-C-I-S-A ter o bolo, o RECHEIO e a cobertura. Sem bolo, não tem cupcake. Sem cobertura, vira muffin (existem outras diferenças). E sem recheio? Aí é que tá, sem recheio, também não é cupcake, mas como não aparece, muita gente não faz e acaba ficando aquela coisa meio seca =[ O problema não é uma pessoa normal não por recheio, é uma lata que diz ter receitas de qualidade profissional, não ter. Verdade seja dita, tem duas receitas que até tem, uma é a "Petit gateâu com calda de chocolate" (petit gateau não é cupcake) e a "Cupcakes com sorvete" nessa ultima, o cupcake é assado sem a forma de papel, então corta-se em 3 camadas na horinzontal (como um bolo mesmo) e coloca recheio, não é tradicional mas está valendo!

Voltando às receitas de hoje, a parte da massa foi super fácil, era só bater todos os líquidos, misturar todos os secos numa tigela e depois ir adicionando aos poucos a mistura de líquidos aos secos. Levava ao forno até dourar e só! Bem tranquila mesmo. O recheio eu fiz de creme trufado de chocolate ao leite, pois combina MUITO com massa de baunilha e não ia ficar excessivamente doce ou pesado. Chegando a cobertura, a receita dizia o seguinte: "Para a decoração, bata o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e algumas gotas de baunilha até ficar espesso", e foi o que fiz! Mas, nada de ficar espesso, ficou um creme que não servia nem para rechear um cupcake, tentei batei mais e mais e mais e, nada. Adicionei mais açúcar de confeiteiro, nada. Coloquei no freezer para ver se gelado ela ficava mais espesso, nada também. Bom, a receita que eu esperava levar 40 minutos à 1h, me custou quase 3h. Isso, considerando que os bolinhos ficaram prontos e o recheio também na primeira hora.
Ah, mas as vezes você usou o creme de leite errado. Ou, será que não precisava tirar o soro? E se deixasse a caixinha por 30 minutos no congelador? Sim, pode ser que funcionasse, mas na receita não foi falado que era necessário um tipo específico, não fizeram menção ao soro, se tirava ou não, nem se era gelado e NEM SEQUER a velocidade que deveria ser utilizada!!!

Ficha que tem a receita da cobertura, observem a foto, é assim que deveria ficar.






Com, as convidadas já aqui em casa e eu desesperada, sem saber o que fazer, sem ter comprado manteiga para o buttercream, pois ia fazer essa cobertura de creme de leite, tirei da manga memória a receita de fondant e fiz um fondant rosa e até que eles ficaram fofos! Mas haja tempo, trabalho, criatividade e resiliência (os psicólogos amam!) para superar esse desafio.

Fotos dos cupcakes prontos!! Não liguem para a qualidade da imagem, tirei as fotos com o celular.



E aqui tem uma foto dele mordido do instragram da Helen que é uma das amigas da minha irmã: http://instagram.com/p/ek5FTbE9ky/

No final da coisas deu tudo certo, eu não aceito outro resultado. Acho que se algo dá errado a gente tem que se esforçar para mudar isso e ter um resultado positivo no final do dia, né?!

Conclusão:

     É falado que as receitas são práticas e fáceis e não é verdade, algumas realmente parecem ser rápidas, mas vááárias levam ingredientes difíceis de encontrar como farinha de amêndoa e mascarpone. As fotos são lindas, incríveis, mas não são informativas, a fotos da receita que eu escolhi para a massa não dá para ver por está desfocada e com um super zoom numa parte da cobertura. Logo, não dá para saber como deveria ficar o bolinho. E, por fim, faltam instruções e dicas básicas, desde especificar os ingredientes caso seja necessário (por ex. creme de leite fresco gelado e com soro) até informar as velocidades que devem ser utilizadas para bater os ingredientes e a ordem que eles devem ser colocados.

    Essa lata, ao contrário do que é falado na parte de trás, não tem receitas de cupcakes de categoria profissional, nem sequer tem receitas completas, algumas receitas pedem ingredientes difíceis, faltam instruções, dicas e fotos informativas.


Arte e acabamento da embalagem: 5 de 5 - As fotos são lindas, as fichas perfeitas (plastificadas na frente e no verso) e a lata é perfeita.

Diversidade de receitas: 2 de 5 - São 40 combinações de massa-cobertura sendo que muitas são de baunilha e com pouca diferença entre si. Mas, pelo menos 25 receitas são 100% diferentes entre si.

Instrução/ didática: 1 de 5 - fala o básico do básico, muitos blogs tem instruções melhores, não desmerecendo os blogs, mas espera-se que uma editora desse nível produza um conteúdo de altíssima qualidade e até aquelas revistinhas com 20 receitas por R$1,00 ensinam melhor.

Facilidade/ praticidade das receitas: 3 de 5 - várias são receitas são rápidas, algumas tem ingredientes difíceis e, a falta de informações pode te fazer perder tempo.

Preço: 4 de 5 - O preço é bem baixo, mas o custo-benefício nem tanto.

Nota Final: 3.0 de 5 - A nota foi razoável mas me arrependi de ter comprado, não comprarei mais nenhuma lata/livro de receitas dessa editora, não serve para profissionais, não serve para quem está aprendendo. É uma lata cheia de falhas e com a parte de receitas e instruções MUITO mal feita!

REPROVADA!!

E aí gostaram? Vocês tem latas de receitas? O que acham? Já tiveram decepção com alguma lata/livro de receitas?  







2 comentários: